Смирновский источник находится на восточном склоне горы Железной в центральной части курортного парка, в крытой питьевой галерее. Температура воды равна 37 градусам, суточный дебит – 10 тыс. литров. Употребляется, в основном, для питьевого лечения.
В той же галерее находится и Смирновский источник №2, открытый Славяновым в 1928 году. Его температура составляет 40 градусов, суточный дебит – до 7 тыс. литров.
Третий Смирновский источник также был выведен в питьевую галерею в 1828 году. Температура воды составляет 51 градус, используется она исключительно в питьевых целях. Глубина скважины – 101,5 метров.
Смирновским источник был назван в 1898 году в честь шестидесятилетия врачебной практики Семена Алексеевича Смирнова, который с 1862 по 1871 год занимал должность директора Управления курортов КМВ, а в 1863 году основал Русское бальнеологическое общество.
История обнаружения и разработки Смирновского источника довольно интересна. Когда-то на восточном склоне горы Железной была болотистая местность с бьющей из-под земли горячей минеральной водой, которую называли «Грязнушкой». Такое непоэтичное название объяснялось большим количеством иловой грязи вокруг источника, которым, кстати, местные жители часто пользовались как баней. Это место было довольно популярно и среди приезжих, а в 1880 году здесь был даже построен двухэтажный деревянный павильон.
В 1866 году «Грязнушка» заинтересовала доктора Алексея Смирнова. Был сделан тщательный химический анализ воды, и вскоре после этого началась разработка источника. Примечательно, что во время работ по расчистке земли вокруг него, на глубине двух метров были найдены остатки деревянной ванны и кухонной утвари, что свидетельствует об активном использовании этой воды жившими здесь горцами.
В 1930 году известным кисловодским архитектором П.П. Еськовым была построена питьевая галерея Смирновского источника, которая сегодня является памятником архитектуры. Удачно вписавшееся в ландшафт изящное строение состоит из двух ротонд со стеклянными фасадами, соединенных анфиладой.
Химический состав Смирновской воды:
Минерализация – 3,601 г/л, углекислота – 986 г/л.
Кроме того, воды Смирновского источника могут применяться для первичной профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно у детей и подростков. Минеральная вода также повышает иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, стрессовым и метеорологическим факторам. Славяновскую воду можно употреблять и как средство профилактики алкогольного поражения печени и поджелудочной железы. Она способствует улучшению метаболизма и повышению прочности органов–мишеней алкоголя – печени и поджелудочной железы.
Химические элементы, содержащиеся в данных минеральных водах, действуют следующим образом:
Следует помнить, что минеральную воду Смирновского источника, можно пить не всем. Есть и ряд противопоказаний:
Положительный результат от лечения можно получить при условии точного соблюдения рекомендаций врача и санаторного режима. Эффект от питьевого лечения может быть значительно повышен при его сочетании с минеральными ваннами и душами, грязелечением, терренкуро- и климатотерапией.